Профилактикой любых травм в паркуре является соблюдение правил тренировок общих для всех видов спорта. Так как в паркуре еще очень мало опытных наставников, следить за соблюдением этих правил, кроме самого спортсмена, практически некому.
Если же говорить о профилактике хронических заболеваний в паркуре, то в данном вопросе можно сослаться на статью "Дилюция" одного опытного трейсера. Термин "дилюция" употребляется в смысле общего снижения профессионализма, в связи с появлением в паркуре большого числа дилетантов. В этой статье автор отмечает, что современное поколение трейсеров слишком спешит с освоением сложных элементов. Благодаря накопленному опыту трейсеров предыдущего поколения, молодежь гораздо быстрее осваивает сложные трюки. Но в этом кроется опасность получения не только острых, но и хронических травм. Для освоения сложных элементов требуется несколько лет подготовки на более легких элементах, с тем, чтобы выработать автоматизм в движениях (мышечная память) и адаптировать организм к нагрузкам. Сейчас многие спортсмены, занимающиеся паркуром, отмечают общую для них проблему больных коленей. Хроническая боль в коленях и других суставах как раз таки и связана с тем, что эти спортсмены подвергают себя таким нагрузкам, к которым организм еще не готов. Это приводит к его быстрому изнашиванию, появлению хронических заболеваний и повышению вероятности возникновения травм. Некоторые трейсеры рассказывают случаи, когда они получали травмы на ровном месте, даже не во время тренировок. Они не склонны относить эти травмы на счет занятий паркуром. Весьма вероятно, эти травмы являются следствием общей изношенности суставов и мышц из-за злоупотребления паркуром.
Профилактикой наиболее опасных травм в паркуре должно являться серьезное отношение к этому виду спорта со стороны новичков. Большинство самых тяжелых травм происходит не с трейсерами, а с подростками, которые без необходимой подготовки решили выполнить те или иные трюки. В прессе периодически появляются сообщения о подростках, сломавших ногу при прыжках с большой высоты. А в некоторых случаях это даже приводило к смерти, как в случае в Англии в 2005 году. Тот случай вызвал повышенный интерес британского общества к травмам подростков, связанных с паркуром. Так доктор МакЛин из британского военного госпиталя Frimley Park в 2005 году опубликовал статью "Смещенный детский перелом большеберцовой и малоберцовой кости во время паркура – потенциально опасного развлечения из Франции". В этой статье доктор описал случай закрытого перелома со смещением обеих берцовых костей у 13-ти летнего подростка. Он упал, приблизительно, с высоты двух метров, когда пытался прыгнуть на выступ в стене здания. После разбега он преодолел расстояние между стенами, но промахнулся мимо выступа и упал на выпрямленную левую ногу, ударившись пяткой.
Он впервые познакомился с паркуром всего лишь за два дня до травмы, посмотрев передачу по телевизору. Он выполнял сложный прыжок на неизученной местности без использования какой-либо страховки и без предварительной тренировки.
Доктор МакЛин в своей статье отмечает, что в медицинской литературе нет никаких других сообщений о травмах в паркуре, и что факторы риска таких травм еще не изучены, что, по его мнению, является лишь делом времени.
В следующем, 2006 году, доктор МакЛин опубликовал исследовательскую статью "Детские переломы в паркуре (фриране)".
Курение, алкоголь и наркотики
Для спортсменов дикостью должны выглядеть вопросы о возможности совмещения курения, употребления алкоголя и легких наркотиков с занятиями спортом. Однако в среде паркура такие вопросы не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Паркур вырос на улицах в бедных пригородах Парижа. Для паркура характерны граффити, вызывающее поведение, а порой и нарушение общественного порядка. Многим паркур кажется каким-то экстремальным уличным развлечением, граничащим с хулиганством.
С другой стороны в любом экстремальном спорте одной из главных задач является борьба со страхом. Для традиционных видов спорта это не так ярко выражено. Для безответственных людей самым простым способом избавления от страха является алкоголь. Таких людей бесполезно в чем либо убеждать, их мотивация находится за рамками их собственного понимания. Поэтому единственным способом борьбы с употреблением алкоголя и наркотиков перед тренировками является строгая дисциплина.
Однако, надо отметить, что с переходом от уличных тренировок к занятиям в спортивных залах данная проблема становится менее актуальной. Сама атмосфера спортивного зала, а так же тот факт, что за зал надо платить, а тренировки могут проходить только в отведенное спортсменам время обязывают хотя бы к элементарной спортивной дисциплине. Улица же ассоциируется с полной свободой. Поэтому, чтобы не усугублять дилюцию, о которой пишет Blane в своей статье, новичкам следует предпочитать те группы трейсеров, которые занимаются в зале. Спортивный зал способствует дисциплине и безопасности, и как следствие, большей эффективности тренировок.
Опубликовал admin
27 Марта 2010, 10:06:13 ·
0 Комментариев ·
11733 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
admin 22 Августа 2010, 00:50:54 Привет Колян! Смотрю время зря не теряешь. Молодец.
Колян 21 Августа 2010, 11:42:41 ура паркур это жизнь
Колян 21 Августа 2010, 11:42:26 Привет Админ помнишь меня?!надеюсь не забыл вот друганы научили делать арабку,и сальто назад на руках уже стоять могу секунд 10,переворот вперёд доучился делать
admin 20 Августа 2010, 07:58:19 В суботу 21.08. 2010г. в 20:00 на ДТВ смотрим фильм "Ямакаси".
admin 12 Августа 2010, 16:34:34 Приветствую всех новых посетителей сайта. Спасибо за слова благодарности.
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Зарегистрировано: 107
Теги сайта паркур
Давид Белль, трейсер, David Belle, ямакаси, parkour video, обучение паркуру, фильмы о паркуре, игры паркур, паркур картинки, одежда паркур, футболки паркур, паркур, parkour, видео паркур, самоучитель паркур, flash игры паркур, фото паркур, трюки в паркуре, yamakasi, смотерть паркур, кино паркур, паркур видео.